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Viva mais e melhor (Parte 2)

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  • Viva mais e melhor (Parte 2)
Publicado por Luccia Ferrer
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No primeiro artigo desta série dissemos que, ao mudar hábitos alimentares e agregar componentes de animais e aves à refeição – carnes, ovos, leite… – o ser humano passou a se expor ao risco de contrair novas doenças, exatamente aquelas características das espécies ingeridas.

E não nos referimos somente às enfermidades que atingem o físico, mas também aos problemas psicossomáticos que estão presentes nos animais, conforme comprovação científica.

Esse processo é fácil de entender se analisarmos as transformações ocorridas no relacionamento e nas formas de tratamento do ser humano com a sua “caça”.

Se nos primórdios o homem emboscava e matava o animal geralmente de surpresa, ou depois de uma perseguição rápida no seu habitat natural, posteriormente ele aprimorou técnicas de domesticação e aprisionamento, alterando, consequentemente, o comportamento da “presa”, tanto no quesito espacial quanto na sua forma de beber água e de se alimentar. Afinal, o seu território deixou de ser ilimitado e ficou circunscrito às áreas cercadas pelo proprietário.

O abate tornou-se mais fácil, porém, como maior probabilidade de afetar emocionalmente o animal devido à proximidade do seu local de convívio com o da “ocorrência”, afetando os demais membros do grupo que estavam aprisionados juntos com o “morto”.

Problemas como estresse, depressão e outros males correlatos foram incorporados à vida desses bichos que perderam a liberdade.

Com o passar dos tempos o problema se agravou, pois a urbanização e a expansão da densidade demográfica geraram maior consumo de carne, leite e ovos.

O aumento exponencial da demanda gerou problema de oferta devido à falta de terras para criação, principalmente em países europeus no período de inverno, quando áreas de pastagens ficam sob o gelo por vários meses. A solução encontrada foi o confinamento.

Assim, mais uma vez o boi teve de mudar a sua rotina e alimentação. Deixou de circular pelos campos e de comer capim e outras gramíneas à vontade. Sua ração passou a ser em porções. E deixou de ser, também, vegetariana, com a inclusão de farinhas de origem animal – fabricada com ossos bovinos e de aves, principalmente pintinhos que nascem com imperfeições nas granjas.

(Avançaremos no assunto na parte 3 deste série, na próxima semana)

 

 


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Luccia Ferrer
Luccia Ferrer
Diretora da Inter Plaza, empresa especializada em planos de saúde, plano odontológico, seguro de vida e Programa de Apoio ao Empregado (PAE).

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